Longe de regimes aplicados em larga escala, a nutrição funcional prega uma dieta individualizada, baseada nas necessidades de cada um. Ao longo das consultas o nutricionista pesquisa o histórico do paciente e de sua família para obter o maior número de informações possível sobre a saúde. Essas informações podem dar uma idéia precisa de como é a genética desta pessoa, dos problemas herdados por ela e das doenças que pode vir a desenvolver.
Assim, para que haja um equilíbrio nutricional não basta apenas ter uma alimentação adequada já que se as etapas de ingestão, digestão, absorção, transporte, utilização e excreção não estiverem funcionando adequadamente o organismo poderá apresentar carências nutricionais, e, consequentemente acarretará no mau funcionamento dos órgãos e sistemas.
Quais são os princípios da Nutrição Funcional?
Assim, para que haja um equilíbrio nutricional não basta apenas ter uma alimentação adequada já que se as etapas de ingestão, digestão, absorção, transporte, utilização e excreção não estiverem funcionando adequadamente o organismo poderá apresentar carências nutricionais, e, consequentemente acarretará no mau funcionamento dos órgãos e sistemas.
Quais são os princípios da Nutrição Funcional?
Cada pessoa é um ser único – individualidade bioquímica;
Tratamento centrado no paciente – identificar e tratar causas e não apenas os sintomas das doenças;
O equilíbrio entre os fatores internos e externos do corpo é dinâmico, está sempre mudando;
Os diversos fatores fisiológicos que contribuem para o aparecimento de doenças estão interligados entre si, como em uma teia;
O conceito de saúde não é apenas a ausência de doença, mas sim o bem-estar global.
O que a Nutrição Funcional trata?
Tratamento centrado no paciente – identificar e tratar causas e não apenas os sintomas das doenças;
O equilíbrio entre os fatores internos e externos do corpo é dinâmico, está sempre mudando;
Os diversos fatores fisiológicos que contribuem para o aparecimento de doenças estão interligados entre si, como em uma teia;
O conceito de saúde não é apenas a ausência de doença, mas sim o bem-estar global.
O que a Nutrição Funcional trata?
Hipersensibilidades alimentares;
Síndrome do intestino irritável (constipação, diarréias, entre outras desordens intestinais);
Suscetibilidade a contrair infecções (rinites, sinusite, otite, amidalite, entre outras “ites”, candidíase...);
Alterações e degenerações articulares (artrites);
Síndrome da fadiga crônica;
Alterações e degenerações do sistema nervoso (Alzheimer e Parkinson, Depressão, Ansiedade, Síndrome do Pânico...);
Doenças auto-imunes (Hipotireoidismo, Diabetes mellitus I, entre outras...);
Alterações no metabolismo de gorduras (dificuldade de perda e/ou manutenção do peso ideal);
Déficit de crescimento e hiperatividade em crianças;
Desequilíbrios endócrinos (TPM, menopausa e desordens da tireóide);
Correção de processos ligados à digestão, absorção e excreção dos nutrientes;
Tratamentos de infecções por leveduras, vírus e bactérias patogênicas;
Nutrição esportiva (hipertrofia, aumento do desempenho...);
Nutrição gestacional, período em que o bom estado nutricional é fundamental para o desenvolvimento adequado do feto e saúde da futura mamãe;
Nutrição estética (celulite, manutenção do peso, saúde capilar (calvíce, queda excessiva), e da pele);
Desta forma, a nutrição funcional visa corrigir de forma individualizada os desequilíbrios orgânicos do organismo, promovendo bem-estar físico e mental, respeitando hábitos que não interfiram na harmonia bioquímica do indivíduo.
Síndrome do intestino irritável (constipação, diarréias, entre outras desordens intestinais);
Suscetibilidade a contrair infecções (rinites, sinusite, otite, amidalite, entre outras “ites”, candidíase...);
Alterações e degenerações articulares (artrites);
Síndrome da fadiga crônica;
Alterações e degenerações do sistema nervoso (Alzheimer e Parkinson, Depressão, Ansiedade, Síndrome do Pânico...);
Doenças auto-imunes (Hipotireoidismo, Diabetes mellitus I, entre outras...);
Alterações no metabolismo de gorduras (dificuldade de perda e/ou manutenção do peso ideal);
Déficit de crescimento e hiperatividade em crianças;
Desequilíbrios endócrinos (TPM, menopausa e desordens da tireóide);
Correção de processos ligados à digestão, absorção e excreção dos nutrientes;
Tratamentos de infecções por leveduras, vírus e bactérias patogênicas;
Nutrição esportiva (hipertrofia, aumento do desempenho...);
Nutrição gestacional, período em que o bom estado nutricional é fundamental para o desenvolvimento adequado do feto e saúde da futura mamãe;
Nutrição estética (celulite, manutenção do peso, saúde capilar (calvíce, queda excessiva), e da pele);
Desta forma, a nutrição funcional visa corrigir de forma individualizada os desequilíbrios orgânicos do organismo, promovendo bem-estar físico e mental, respeitando hábitos que não interfiram na harmonia bioquímica do indivíduo.
Post by SheRosa e Aline Radloff
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