08/11/2009

Amido Resistente = Banana Verde

Amido resistente é um carboidrato complexo que não é digerido e absorvido no intestino delgado de indivíduos sadios, podendo ser fermentado no intestino grosso. Devido às características do amido resistente, seu comportamento mostra-se semelhante ao das fibras alimentares, com efeitos fisiológicos benéficos tanto sistêmica quanto localmente (principalmente no intestino). Dessa maneira, é chamado de alimento funcional, pois é aquele capaz de proporcionar benefícios nutricionais, dietéticos e metabólicos específicos, contribuindo para o controle e redução do risco de doenças. Por contribuir com a saúde do trato digestivo, ele pode ser classificado como um “prebiótico”, termo utilizado para designar um ou grupo de ingredientes alimentares que não são digeridos pelas enzimas digestivas normais, mas que atuam estimulando seletivamente o crescimento e/ou a atividade de bactérias benéficas no intestino que têm por ação final, melhorar a saúde do indivíduo. O amido resistente apresenta também ação simbiótica, pois em estudos foi capaz de aumentar significativamente o número de lactobacilos presentes no intestino.

Uma ótima fonte de biomassa é a banana verde, pois é capaz de proporcionar benefícios específicos, contribuindo para o controle e redução do risco de doenças colônicas, dislipidemias, doenças cardiovasculares, intolerância ao glúten, índice glicêmico, resposta insulínica, entre outras. Além disso, a biomassa apresenta em sua composição vitaminas A, C e complexo B (B1, B2 e niacina) e os sete sais minerais indispensáveis ao organismo humano, que contribuem para o bom funcionamento do organismo.


Receita da Biomassa

Ingredientes
5 bananas bem verdes

Modo de preparo
- Lave as bananas verdes uma a uma.
- Deixe cozinhar por 12 minutos coberto de água fervente na panela de pressão.
- Desligue o fogo em 8 minutos e deixe a pressão cozinhar as bananas.
- Espere o vapor escapar naturalmente.
- Ao término do cozimento mantenha as bananas na água quente da panela.
- Descasque as bananas ainda quente e coloque-as no liquidificador e/ou processador e bata bem até obter uma massa espessa e homogênea.
-Você pode conservar em geladeira por até 8 dias ou se preferir congele em porções individuais (forminha de gelo) por até 30 dias.


Shake saudável!

Ingredientes
350 ml de água de coco
15g de chocolate meio amargo (70% cacau ou sem glúten)
1 colher de sopa de achocolatado (orgânico)
1/2 xícara de biomassa de banana verde

Modo de preparo
- Derreter o chocolate na água de coco em fogo alto até dissolver.
- Esperar esfriar, colocar no liquidificador junto com a biomassa e bater com gelo até obter uma consistência homogênia.
- Se desejar, acrescente stévia, açúcar demerara ou mascavo.

1 comentários:

  1. sheila rosa adorei seu blog! interessante e muito util abordando diversos assuntos para utilizarmos no nosso dia a dia PARABENS!!

    ResponderExcluir

 

NUTRIÇÃO FUNCIONAL Template by Ipietoon Cute Blog Design