12/11/2009

Para uma adequada alimentação Infantil....

A criança deve receber leite materno exclusivo até os 6 meses de vida.

Efeito protetor do leite materno contra o desenvolvimento de DM tipo 1:
- Formação do sistema imunológico intestinal saudável;
- Atraso na introdução do leite de vaca.

*Não só se previne o desenvolvimento de alergias alimentares, como reduz infecções intestinais por rota vírus.

Ao introduzir os alimentos sólidos alguns cuidados devem ser tomados para otimizar a tolerância e reduzir alergias alimentares:

- Introdução de novos alimentos no tempo certo, e não mais do que 1 alimento novo a cada 2 dias;
- Ofertar pequenas porções dos alimentos novos (2 colheres de chá);
- Nunca force a criança ingerir mais comida do que a desejada;
- A temperatura dos alimentos não pode ser muito fria, nem muito quente;
- Não tenha medo de testar novamente um alimento que o bebê previamente não tenha gostado;
- Tente variar a alimentação, não apenas para encorajar o bebê a experimentar novos gostos, mas para reduzir a probabilidade de alergia alimentar;
- Prefira alimentos orgânicos.

Seqüência da introdução de alimentos sólidos na infância:

6 a 9 meses

Cereais: arroz, painço e quinua
Vegetais: (cozidos) inhame, abóbora, cenoura, beterraba, brócolis, couve, repolho, acelga e vagem
Frutas: pêra, banana, damasco, maçã, pêssego e melancia
Carnes: cordeiro, peru e frango orgânico
Laticínios: leite materno e leite hidrolisado se necessário
Sementes: óleos vegetais, girassol, semente de uva e azeite de oliva


9 a 12 meses

Cereais: cevada, centeio e aveia
Vegetais: aspargo, batata, couve-flor e couve de bruxelas
Frutas: abacate, ameixa, abacaxi, uva, cramberry e passas
Carnes: frango, vitela e bovina
Laticínios: leite materno e leite hidrolisado se necessário
Sementes: óleos vegetais e óleo de macadâmia

*Entre 7 e 8 meses introduzir a gema de ovo e evitar alimentos com glúten.
** Não introduzir nenhum leite de fórmulas.


12 a 24 meses

Cereais: milho, trigo e outros
Vegetais: ervilha, espinafre, tomate, aipo, pepino, alface, cebola, alho, feijão e favas, soja e qualquer vegetal cru
Frutas: laranja, limão, lima, grapefruit, morango, framboesa, melão, manga, figo, tâmara e cereja
Carnes: porco, peixe e ovos
Laticínios: leite fermentado
Sementes: óleos vegetais


Após 2 anos

Cereais: todos
Vegetais: todos
Frutas: todas
Carnes: frutos do mar
Laticínios: todos os outros
Sementes: amendoim, nozes, chocolate e sementes

*Leite de vaca uso moderado.

3 comentários:

  1. Sheila, muito bom este post, hoje devemos trabalhar educação nutricional das crianças principalmente, para evitar as alergias futuras...e muito mais!!! Bjs

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  2. oi sheila! muito bom o post. quanto ao sal, ervas e especiarias? obrigada!

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  3. Oiii Mayra!!! Então.. de 6 meses a 1 ano eu colocaria: cebola, alho, cheiro verde.. não muito pra criança poder sentir o sabor dos alimentos. Após 1 anos todos os naturais: cebola, alho, açafrão, sálvia, alecrim, manjericão, coentro etc. Bjosss

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