05/11/2009

DISBIOSE: Como está a saúde do seu intestino?

É muito comum vermos na mídia diversos materiais sobre prisão de ventre (ou constipação intestinal), informando ser este um dos problemas intestinais mais comuns na população. Realmente é cada vez maior a incidência de casos deste tipo, contudo, um problema ainda mais comum, porém muito pouco divulgado e tratado, é a disbiose intestinal.

Mas o que é disbiose?

Disbiose é um desequilíbrio na microbiota do trato gastrintestinal que altera o funcionamento deste e conseqüentemente o aproveitamento dos nutrientes durante a digestão. O interessante é que a disbiose pode manifestar-se através de vários sinais, nas mais diferentes regiões do corpo, como por exemplo:
- na pele, aumentando a oleosidade, causando acne, tornando-a suscetível a infecções freqüentes (micoses, otites etc);
- nas unhas, causando manchas brancas, crescimento estriado, descamação, tornando-as frágeis e quebradiças;
- no peso corporal, levando à diminuição excessiva ou à obesidade;
- na língua, tornando-a esbranquiçada, ou com rachaduras, podendo causar mau hálito;
- nos órgãos genitais, podendo levar mulheres a desenvolver candidíase, por exemplo;
- no próprio estômago e intestino, podendo levar à azia, sensação de "peso no estômago" após as refeições, formação de gases, ou até mesmo a própria constipação entre outros;
- na disposição, fazendo com que o indivíduo sinta um cansaço freqüente e aparentemente sem motivo, ou mesmo uma sonolência excessiva após fazer grandes refeições.

Estes são apenas alguns exemplos de sinais da disbiose, dependendo do individuo os sinais e sintomas podem manifestar-se de forma única. Como podemos perceber, é um problema muito mais comum do que poderíamos imaginar, e atinge praticamente toda a população.

Entre as principais causas da disbiose existe uma série de fatores, tais como:
- Uso indiscriminado de antibióticos, antifúngicos, antiinflamatórios, antiácidos, corticóides, anticoncepcionais, estrógeno, laxantes, etc.;
- Má alimentação ;
- Excesso de alimentos industrializados e processados (embutidos);
- Stress;
- Intoxicações diversas (agrotóxicos, metais pesados, álcool, fumo, etc).

Com a soma destes fatores o equilíbrio entre o homem e os microorganismos é perdido. Passam a preponderar as bactérias intestinais que provocam doenças em detrimento da flora normal. A capacidade defensiva do organismo é prejudicada, já que 80% do sistema imune estão localizados nas paredes dos intestinos delgado e grosso.
Em relação ao tratamento, inicialmente é importante observar qual o alimento ou grupo de alimentos que causam alguns desses sintomas e evitá-los. De uma forma geral, é necessário reduzir o consumo de alimentos industrializados com aditivos químicos (corantes artificiais, aromatizantes, conservante...), leite e derivados (que geralmente causam reações deste tipo à maior parte da população), alimentos ricos em açúcar branco, gorduras saturadas e trans entre outros. O uso de probióticos e certos suplementos alimentares também são úteis.


Post by SheRosa e Aline Radloff

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