12/02/2016

Bolinho ou almôndega de lentilha


Então... como já falei, parei de comer qualquer tipo de carne vermelha e frango. Bom... já é um começo. Porque não adianta tirar tudo de uma vez só que eu sei que não vou conseguir. Então ontem testei uma receita de bolinhos de lentilha. Pra parar um pouco de comer falafel... uhaihiauhaiuhaiuh! Fiz com o que eu tinha em casa. Já tinha deixado 1 pacote de 500gr de lentilha de molho por 48h (pra germinar um pouco) porém 8h é suficiente. Coloquei para cozinhar com água e depois passei no meu super processador da Arno... hehehe. Veja bem... 500gr de lentilha deixada de molho, depois de cozida vira quase 1400kg. Então processei 800gr. Vira uma pasta mole... tipo feijão... e achei que nem ia prestar. Mas continuei. Desculpa que na correria não bati as fotos passo a passo. Mas não tem erro... é a mesma coisa do falafel... porém esse fiz a massa e deixei para enrolar hoje e já congelei. Esse foi o almoço... 4 bolinhos + menos de ½ pepino japonês com sal e semente de papoula e 4 colheres de sopa de legumes refogados: abobrinha, berinjela, vagem, pimentão e cebola ralada + sal e pimenta. Acredite... não é pouca comida não... dá muita saciedade, pois tem muita fibra. 15min antes do almoço tomei 1 copo com água + suco de 1 limão.


Bolinho ou Almôndega de lentilha

800gr de lentilha cozida passada no processador
¼ de xícara de farinha de linhaça dourada estabilizada
¼ de xícara de farinha de grão de bico
¼ de xícara de farelo de aveia
¼ de xícara de castanha do pará picada grosseiramente
2 cebolas grandes ralada no ralo fino
2 colheres de chá de sal rosa (dá diferença pra sal marinho)
Pimenta caiena à gosto
Farinha de linhaça dourada para enrolar

Modo de preparo
1: Misture a lentilha com a cebola o sal e a pimenta.
2: Vá acrescentando as farinhas aos poucos.
3: Adicione as castanhas e misture bem.
4: Deixe descansar a massa por pelo menos 3h.
5: Faça bolinhas e passe na farinha de linhaça dourada.
6: Forre uma forma com papel manteiga (caso ela seja de alumínio) e unte o papel.
7: Asse em forno pré aquecido por 20min à 180ºC.
8: Quando faltar uns minutinhos pode aumentar a temperatura para ficar mais douradinha... só cuide para não deixar queimar.
9: O restante, congele em uma forma e depois transfira para um zip (aqueles saquinhos mais grosso). Pode ficar até 4 meses congelado. Rende 40 bolinhas de + ou - 30gr.

Ps: adicione mais temperos se quiser... gergelim, salsinha, cebolinha etc.

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